„K. u. K.“ in der Schule Finsing

Auch in diesem Schuljahr führten die Mitarbeiterinnen der Schulsozialarbeit in den beiden fünften Klassen das „KUK-Training“ zusammen mit den Klassenlehrern Frau Neumaier und Herrn Bauer durch.

KUK bezieht sich auf die beiden Begriffe Kommunikation und Kooperation und zielt darauf ab, die neu zusammen- gewürfelten Klassen als Gemeinschaft zu stärken.

Das Training setzt sich zusammen aus Übungen zum Kennenlernen, Austausch über Gemeinsamkeiten, und schließlich verschiedenen Impulsen für eine gute Zusammenarbeit in Gruppen.

Eine anspruchsvolle Gruppenarbeit ist „der Eierfall“. Dabei müssen die Schüler in einer Kleingruppe ein rohes Ei so verpacken, dass es einen Fall von der oberen Kante des Türrahmens überlebt. Als Material gibt  es nur 25 Strohhalme, 1,3 m Tesa, eine Serviette und ein rohes Ei.

Auf den Fotos sieht man die engagierten Teams in beiden Klassen. Einige Gruppen haben es geschafft, dass das Ei bei dieser Übung ganz geblieben ist.

Die Schülerinnen und Schüler und auch die Lehrer hatten viel Freude an den Übungen.

Wie jedes Jahr fand auch zu Beginn des Schuljahres 2013 / 2014 wieder ein Einstiegsprojekt für die beiden neuen 5. Klassen statt.

Um allen Schülern und auch den beiden neuen Lehrerinnen einen guten Start zu ermöglichen, führten Frau Pointner und Frau Lössl das Projekt „Kommunikation und Kooperation“ kurz „KuK“ durch.

Dabei werden in 6 Einheiten Übungen zum Kennenlernen und Zusammenarbeiten gemacht. Und es macht auch Spaß.

Eine anspruchsvolle Gruppenarbeit ist „der Eierfall“. Dabei müssen die Schüler in einer Kleingruppe ein rohes Ei so gut verpacken, dass es einen Fall von der oberen Kante des Türrahmens überlebt. Als Material gibt es nur Strohhalme, Kleber, eine Serviette, einen Streifen Pappkarton und ein rohes Ei.

Auf den Fotos sieht man die engagierten Teams in beiden Klassen. Fast alle Eier haben den Fall heil überstanden.