Pädagogisches Konzept der gebundenen Ganztagsschule an der Grundschule Finsing

Konzeptionelle Umsetzung:

Kindgemäße Entwicklung und kindgerechtes Lernen brauchen mehr Zeit als an Schulen üblicherweise zur Verfügung steht, denn Schule ist mehr als Unterricht am Vormittag.
Unter dem Aspekt „Ganztägiges Lernen“ hat sich die Grundschule Finsing für das Modell einer gebundenen Ganztagsschule entschieden.

Gestützt auf innovative Aufgeschlossenheit und Professionalität des Kollegiums und durch innerschulische Fortbildung wollen wir uns den Bildungs- und Erziehungsansprüchen eines ganztägigen schulischen Angebots stellen. Wir sehen in der Bildung einer gebundenen Ganztagsschule eine Schulform, in der es besser möglich ist, unsere Ziele zu verwirklichen und die bereits vorhandenen Schwerpunkte auszubauen. In der gebundenen Ganztagsschule kann für die individuellen Bedürfnisse der Schüler mehr Zeit aufgewendet werden (12 zusätzliche Lehrerstunden). Es kann sowohl auf die Förderung von individuellen Begabungen eingegangen als auch auf die Beseitigung von spezifischen Defiziten Einfluss genommen werden.
Durch die Nutzung vorhandener Ressourcen (Personal, Räumlichkeiten, Gelände) kann mit dem Ganztagsschulkonzept eine neue Qualität des Schullebens erreicht werden.

Folgende Angebote sind bereits etabliert:

· Gezielte Öffnung der Schule zum sozialen und kulturellen Umfeld der Gemeinde und Nutzung von

außerschulischen Lernorten

· enge Zusammenarbeit mit dem Kooperationspartner „Elterninitiative Finsing“ Soziales Lernen fördern, was

Phasen ungebundenen Lernens und Entspannung voraussetzt (siehe Rhythmisierung):
· Streitschlichtung
· Lernwerkstatt

Verbesserung der individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten der Schüler durch eine
Intensivierung der Übungs- und Festigungsmöglichkeiten:

· Lernzeiten und Förderung
· Musik: Kooperation mit der Kreismusikschule Erding
· Mathematik-Förderung: Sinus-Schule
· Fächerübergreifende Angebote
· Nutzung von Whiteboards
· Nutzung des weitläufigen Geländes der Grundschule Finsing
· betreute Spielmöglichkeiten auf dem Schulhof in Entspannungsphasen
  („aktive Pause“)

Organisatorische Umsetzung:

Mittagessen / Mittagsfreizeit
Nach dem vormittäglichen Unterricht gibt es ein gemeinsames Mittagessen.
Betreuung in den Ferienzeiten Für die Betreuung in den Ferien gilt wie für die Zeiten von 8.00 - 16.00 Uhr das Prinzip der Verlässlichkeit. Die Elterninitiative Finsing/Mittagsbetreuung bietet die Möglichkeit einer Ferienbetreuung an.

Perspektive:

Für Schüler ist es wichtig, dass Pausen und Entspannungsphasen keine künstliche Verlängerung des Schulalltags darstellen, sondern attraktive, herausfordernde Lern- und Freizeitangebote beinhalten. Deshalb ist die Einbindung von Projektarbeit, aber auch von Morgenkreis, Mahlzeiten, Bewegungs- und Entspannungsaktivitäten in die Tages- und Wochenplanung wichtig.

In unserer Schule soll das Lernen und Schulleben den ganzen Tag stattfinden, das heißt von 8.00 Uhr morgens bis 16.00 Uhr nachmittags. Damit ganztägiges Lernen und Schulleben für unsere Schüler nicht zu einer Überforderung, sondern zu einem persönlich sinnvollen Lern- und Entwicklungsprozess führt, bedarf es einer besonderen Rhythmisierung des Schulalltags.

Zwei Prinzipien liegen unserer Rhythmisierung zugrunde:

· Jeder Lern- und Entwicklungsprozess benötigt einen ständigen Wechsel von Spannung und Entspannung,

kognitiv wie körperlich.
· Ganztägiges Lernen benötigt einen abwechslungsreichen Tagesablauf. Phasen des intensiven Lernens, der

Freiarbeit, des Übens, der Beschäftigung mit selbst gewählten Projekten, des Entspannens und des Spiels

sollen miteinander verbunden werden.