fit4future an der GMS Finsing

Seit Anfang des Schuljahres steht für die Grundschüler der GMS Finsing die orange Spieletonne der Aktion fit4future powered by DAK-Gesundheit  zur Verfügung und unterstützt das Jahresmotto der Schule „Gesund leben und lernen“.
Ein wesentliches Ziel dieser Aktion ist es, die körperliche Aktivität und den Bewegungsumfang der Kinder an den Schulen zu erhöhen. Eine wichtige Bewegungsmöglichkeit stellen dabei die Pausen dar, die an der GMS Finsing grundsätzlich im Freien stattfinden. Der natürliche Bewegungsdrang wird durch das Angebot zusätzlicher Spielgeräte erhöht. Nebenbei werden die Kinder in vielen Grundfertigkeiten wie Auge-Hand-Koordination, Feinmotorik und Balancieren gefördert. Die Kombination von attraktiven Spielgeräten und lustigen Spielideen motiviert die Kinder zu vielfältigen Bewegungserfahrungen, bei denen der Spaß im Vordergrund steht.
Neben der Integration in den Pausen wird die Spieltonne auch im Sportunterricht aktiv genutzt, da aufgrund der derzeitigen Baumaßnahmen die Turnhallennutzung nur eingeschränkt erfolgen kann.
Die Spieltonne stellt einen Gewinn für die gesamte Schulfamilie dar, denn Bewegung in der Pause bedeutet mehr Ruhe und bessere Konzentrationsfähigkeit im anschließenden Unterricht.
Als zusätzliches Angebot bieten alle Klassen der GMS Finsing einmal im Monat ein gesundes Pausenbrot an. Dabei bereiten die Schülerinnen und Schüler für ihre Mitschüler leckere gesunde Brote, Müsli und Joghurt zu und verkaufen diese in den Pausen. Dieses Angebot erfreut sich ebenfalls großer Beliebtheit .